В Церкви всегда были плевелы и лютые волки. Так было даже и в апостольском веке. Так было всегда и будет всегда. И тыкание пальцем в "сергианство" белогвардейскими сектантами-фашистами говорит лишь о том, что что-то очень печальное случилось с их образованием, умом и совестью...
Ну, зачем так обобщать. Кто-то из них фашист, кто-то нет. А насчет сектантства, мне кажется, здесь сложнее... Узурпация власти большевиками в 1917 году действительно имела страшные последствия, и не всегда нам сейчас, с высоты опыта многих прошедших десятилетий, легко судить, кто, когда и что сделал в те первые кошмарные годы.
***(Вы, конечно, это саркастически говорите, но "в каждой шутке есть доля шутки.")****
я - еврей...
Ну и что? Я имел в виду Ваш сарказм, что если русофобия, то еврейская. Не вижу в Вас вообще русофобии, никакой, ни еврейской, ни шмеврейской.
***Но в данном случае, немного зная по нашим форумах г-на Pravoslav09 (IPC), я думаю, тут сложнее. Он мне кажется человеком критичным, современным...***
Да это же ересь царебожия! Он небось еще верит, что Николай 2 - это мол "искупитель" России - а это уже отречение от Господа Иисуса
В канонической РПЦ тоже есть люди с такими взглядами. А кое-кто уже и Сталина хочет канонизировать...
Всего Вам доброго, спаси Вас Христос!